森のこーひーたより~生産者の顔と声~ 森のコーヒー生産者のコーヒー農園へ訪問した時の現地の様子やコーヒーへのこだわり、パートナーの皆さんの暮らしをレポートします。

こーひーたよりvol.213

「森のコーヒー生産者グループ」のメンバーの一人、エンリケ・スローパーさんは、有機栽培の中でも、一風変わった“バイオダイナミック農法”という農法でコーヒーを栽培しています。

“バイオダイナミック農法”は、ドイツで神智主義のルドルフ・シュタイナーが提唱した農法で、農薬と科学肥料を使用しないのは勿論のこと、土壌と植物、動物の相互作用だけでなく、天体の動きにも着目した農業を行います。

エンリケさんは言います。
「バイオダイナミックというのは、オーガニック以上のものなんだ。まず、オーガニック農法をやっていなければ、バイオダイナミック農法はできない。オーガニック農法をやった上で、バイオダイナミック農法を実施することで、コーヒーの木の健康状態はより良くなるし、コーヒーの品質も良くなる。簡単に言うと、農業を自然のサイクルに合わせるということなんだ。バイオダイナミックの農業暦には、月、星、十二宮図の状態が記載されていて、それに合わせて農業をやるのさ。」

エンリケさんの素晴しいところは、自分さえ良い品質のコーヒーが作れて、高く売れれば良いとは考えないところです。同じ地域コミュニティーでコーヒーを作っている生産者に、常に品質上のアドバイスをしています。また、“バイオダイナミック農法”についても、興味がある人がいれば、誰にでも教えています。

こーひーたよりvol.212

「森のコーヒー生産者グループ」の一人、クラウディオ・カルネイロさんの農園「ファゼンダ パイシャウン」は、あのスペシャルティコーヒーの産地として有名なカルモ・デ・ミナスにあります。クラウディオさんは、2010年の国際コーヒー品質審査会(カップ・オブ・エクセレンス)のブラジル部門で93.91点の高得点を獲得して、第一位の栄冠に輝いた篤農家です。

クラウディオさんは、根っからのオーガニック(有機)コーヒーの生産者です。クラウディオさんのお母さんが、農薬を使用しない有機栽培の食品にこだわっていて、その強い影響で、クラウディオさんも無農薬・有機栽培コーヒーを作るようになったと語ってくれました。

「儂は根っからのオーガニック生産者じゃ。生き方からしてオーガニックじゃから、もしIBD(ブラジルのバイオダイナミック研究所)のような有機認定業者が、儂のコーヒーを有機に認定しなくなっても、儂はオーガニックコーヒーを作り続けるよ。」(IBDが有機認定しなくなる可能性があるという意味ではなく、認定業者に関係なく、誰に認められなくても有機栽培コーヒーを作り続けるという意味。解説・長谷川)

生き方からしてオーガニックだと言うクラウディオさんは、お嬢さんが2人います。長女がイングリッド、次女がバネッサです。彼女たちも、自分で事業をしています。それは有機のジャムやデザートの製造販売です。ブラジルのお菓子の中で、一番人気のゴイアバーダ(赤いグァバを砂糖と共に煮込んだお菓子)をはじめとして、色々な有機野菜、有機果物のジャムを作っています。ファミリーで、有機の邁進するクラウディオさんなのです。

こーひーたよりvol.211

「森のコーヒー生産者グループ」のメンバー・イタジバさんの農園を訪問したのが土曜日。

翌日の日曜日、イタジバさんと、農協のウエリントンが、私を観光に連れていってくれるという話になりました。イタジバさんとコカリーベ農協のウエリントン、ルイス・フェルナンドと私、というなんとも色気のない男だけのグループで、イタジバさんの農園から比較的近い、GRUTA SAO THOME(グルッタ サン・トメ。グルッタというのは洞窟。サン・トメ洞窟。)に行きました。

町の中心に広場があり、広場の端に教会があります。その教会を越えて、岩山を上ってゆきます。

標高1,310mの岩山の上に、十字架がたっています。その近くには家があり、その家の屋根の上になぜかブラジル人の観光客は上って、景色を見たり、写真を撮ったりしています。

また、この岩山の岩が、日本の埼玉県秩父の長瀞と似たような感じです。岩が板状に剥がれるのですが、ブラジル人観光客は、この板状の石を重ねて塔を作っています。崩さずに高い塔をつくると、願いがかなうそうです。

コカリーベ農協のルイス・フェルナンドが真剣な表情で、この石の塔を作っていました。

こーひーたよりvol.210

「森のコーヒー生産者グループ」のメンバー・アレクリン・ドウラード農園のウィルソンとルシエニ夫婦です。

カルモ・デ・ミナスに位置するアレクリン・ドウラード農園で、ウィルソンとルシエニ夫婦は、以前より野菜や青物、果物を無農薬・無化学肥料栽培で作っていました。無農薬・無化学肥料栽培でコーヒーを作り始めたのは、2013年のことです。作った無農薬・無化学肥料栽培の野菜や青物、果物、コーヒーは、フェイラと呼ばれる町のマーケットで売っていました。

しかし、彼らは小作農で、農園のオーナーは他にいました。あるときオーナーが、ウィルソン夫婦に言いました。

農園を売るから出て行ってほしいと。

夫婦は、長年彼らの作る無農薬の食品のお客さんだった、大学教授のグゥト氏に相談しました。グゥト氏は、ウィルソン夫婦の作る無農薬の野菜・果物・コーヒーが好きだったので、農園のオーナーに交渉して、彼が農園を買い取る事にしました。

このことによって、ウィルソン夫妻は、無農薬・無化学肥料栽培のコーヒー作りを継続することができるようになりました。グゥト氏は、いつか、ウィルソン夫妻がお金を貯めることができたなら、農園を彼らに売りたいと思っています。

ウィルソン夫妻のコーヒーは、フルーツを思わせる香味、素晴らしく明るく、爽やかな酸味、甘さで終わる後味をもっています。

こーひーたよりvol.209

「サンタ・テレジーニャ農園」オーナー、”パウリーニョ”こと、パウロ・セルジオ・アルメイダさんは、ブラジルでは知らぬ人はいない篤農家です。それは、「サンタ・テレジーニャ農園」の収穫の仕方にも表れています。通常ブラジルでは、「デヒサール」(ポルトガル語で、”しごき落とす”という意味)という言葉を使って、収穫の仕方を表現しています。
その言葉通り、片手で枝の先端を持ち、もう一方の手で、枝の幹側の部分からすべてのコーヒーの果実を、枝を握った手でしごき落とします。

ところが、「サンタ・テレジーニャ農園」では、まるでコロンビアや、他の中米の国のように、収穫労働者が、籠を腰にぶら下げて、一粒一粒、完熟したコーヒーチェリー(果実)のみを収穫してゆきます。このやり方をパウリーニョさんは「カタール」と呼んでいます。
「カタール」は、スペイン語では”味見(カッピング)をする”という意味になりますが、ポルトガル語では、一粒一粒、完熟チェリーのみを収穫するやり方を表す表現になるのです。

通常、ブラジル人の収穫労働者は、一粒一粒、完熟チェリーのみを収穫するようなやり方を嫌います。「なぜ嫌うのか?」と質問すると、「昔からのやり方(しごき落とすやり方)に慣れているからだ。」と答えます。そのブラジルで、一粒一粒、完熟豆のみを収穫するやり方を貫き通している「サンタ・テレジーニャ農園」のパウリーニョさんは、すごいと思います。

こーひーたよりvol.208

「森のコーヒー生産者グループ」の一人、Sr.Jose Nicacio Itagyba de Oliveira・通称イタジバさんの農園、オンダス ダ マンチケイラ農園は、あの高品質コーヒーが産出することで有名なカルモ・デ・ミナスにあります。この農園が始まったのは、なんと1850年、ブラジルの第二帝政時代でした。そして、現在のオーナー・イタジバさんが、この農園をオーガニック農園にしました。

化学肥料を使用しないため、オーガニックの堆肥を作り、コーヒー農園に撒いています。 堆肥の作り方にも、イタジバさんの独特のノウハウがあるそうです。農園の標高は1,100〜1,400mあり、16のプロットに分けられています。

イタジバさんが植えているコーヒーの品種は、イエローブルボン、イエローカテュアイ、ムンドノーボ、アカイなどです。農園には、25万本のコーヒーの木が植わっています。 収穫は手作業で行われ、中米のような selective picking (完熟の実のみ選んで手作業で収穫)を実施しています。

乾燥用のテラスは4つあり、そのうち、1つはコンクリートの床、2つが煉瓦作りの床、そして高品質コーヒー用のアフリカンヘッド(高床式乾燥棚)の乾燥場があります。

農園内には、従業員用の近代的な家が17あります。すべての家で、ちゃんとお湯のシャワーが出るようになっています。 また、全員が自分用の有機菜園を持っていて、さらに鶏も飼えるようになっています。従業員と話してみると、皆祖父の時代からこの土地に暮らしている人達で、自分達の故郷を愛していることがわかります。

こーひーたよりvol.207

「森のコーヒー生産者グループ」の中でも、ブラジル有機栽培コーヒーの「鉄人」と呼べる生産者がリカルド・アギアールさんです。

「森のコーヒー生産者グループ」のメンバーの大部分の生産者は、”堆肥”を作っています。堆肥は、英語でcompost(コンポスト)、ポルトガル語でcompostagem(コンポスタージェン)です。

「森のコーヒー生産者グループ」のメンバーは、コーヒーの落ち葉、コーヒー豆から脱穀した乾いた果肉の残り、牛や豚を飼っている場合はその糞尿などを混ぜ合わせています。それを微生物の力で好気的に分解したものを”堆肥”といいます。(好気的というのは、酸素を使って微生物が有機物を分解することです。)

堆肥を使うと、土の中の有機物が増えて、土壌の団粒化がすすんで、土が軟からかくなります。農薬、化学肥料を使用したコーヒー農園で、地面がカッチン、カッチンに固いのを良く見かけますが、それとはまったく違うフッカフカの土になります。また、堆肥には、窒素、リン、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどの多量要素だけでなく、鉄、亜鉛、銅、マンガンなどの微量要素も含んでおり、コーヒーの木に対する、より総合的な養分の供給になります。

土の中には、1グラム中に約1億の微生物がいるといわれていますが、養分の少ない土壌中ではその活動を停止しています。ところが、堆肥のようなエサになる物質がはいってくると、そこから栄養をとり急激に増殖します。こうして、土の中に多様な微生物が増え、土壌が改善されます。

そして、これも私たちにとっては大変重要なのですが、堆肥を使って作ったコーヒーは、化学肥料を使って作ったコーヒーよりも、はるかにおいしいことも特長です。

こーひーたよりvol.206

「森のコーヒー生産者グループ」の中でも、ブラジル有機栽培コーヒーの「鉄人」と呼べる生産者がリカルド・アギアールさんです。

リカルドさんは「森のコーヒー生産者グループ」の中でもズバ抜けた有機農業の理論家です。ブラジルの農業大学の中で一番の名門校・「ラプラス大学」でコーヒー栽培を専門に勉強し、さらに大学院にまで行って、コーヒーの研究に明け暮れました。

現在リカルドさんは、人生のすべてを有機・無農薬栽培コーヒーにかけています。朝は、5時から農園に行き、まさに”人間ブルドーザー”という渾名がふさわしい働きかたです。

リカルドさんが、私に何度も語るのが、有機・無農薬コーヒーの栽培は、常に先を見て手を打ってゆかなければならないということです。それも、1年というスパンではなく、3年先のために、ということをよく言います。

本日農園に撒いている有機肥料は、今期の収穫のためにやっているのではなく、3年先の収穫のためにやっているのだ、と説明します。有機肥料は、化学肥料のような即効性はありません。それが、彼の「3年後のために、今、有機の施肥をしているのだ。」という表現になるのだと思います。

また、作り方が有機・無農薬栽培であれば良いということではなく、コーヒーの品質面(おいしさ)についても、リカルドさんは、常に良くしようと研究を怠りません。

リカルドさんと夕方、一緒に農園に行って、日没を見ました。

こーひーたよりvol.205

「森のコーヒー生産者グループ」のジョン・ネットさんの農園を訪問した時には、かならずジョン・ネットさん、農園のスタッフと一緒に、その年に採れたコーヒーをカッピング(コーヒーの味見)します。

それは、私もジョン・ネットさんも農園のスタッフも、コーヒーにとって品質(味の良し悪し)が極めて重要だと思っているからなのです。

もちろん農薬不使用、化学肥料不使用などの安心、安全、サステナブルなコーヒーの作り方も、とても重要です。ですが、やはり人はおいしいコーヒーを飲みたいもの。おいしいコーヒーを飲むと、自然に笑顔がこぼれてしまうくらいです。

カッピングには、毎年、農園の管理責任者のOrlando Araujo da Silva Filho 氏(いつもはオルランドさんと呼んでいます。)、ジョン・ネットさんの長男のジョアンジーニョ、嫁のエレンさんが参加します。この年は、次女のマルことマリア・ルイーザは、エデゥアルドが生まれた為、彼の世話があり参加できませんでした。

自分の作っているコーヒーが、どのような味の特徴があって、どのように評価されているか、を知ることはとても重要です。

そのために毎年私が、ほかの「森のコーヒー生産者グループ」のメンバーのコーヒー、そのほかのブラジルのスペシャルティコーヒーのサンプルを持参して、「サント・アントニオ農園」のコーヒーの横に並べて比較してもらいます。そのような方法で、自分のコーヒーの風味特徴、品質のレベルというものをわかってもらうのです。

こーひーたよりvol.204

「森のコーヒー生産者グループ」のジョン・ネットさんは、コーヒー農園に、コーヒー以外のいろいろな木を植えて、農園を”森”のようにしました。

ジョン・ネットさんは、馬、豚、と多種多様な動物を農園に入れています。 植物もそうですが、ジョン・ネットさんは、動物でも”多種多様”が好きです。いろいろな動物がいた方が良い。そのほうが、より”大自然”に近い。より多くのVIDA(ヴィーダ 生命)を農園に入れたい。農薬に代表されるMORTE(モルチ 死)よりVIDAを追求する。

土の中の微生物にも、ジョン・ネットさんは注目しています。農薬を一切使用しないことで、地中に多種多様な微生物が棲息するようになります。もちろん目には見えないのですが、ジョン・ネットさんは、それこそ文字通り這いつくばって農園の土を、その中にいる地中微生物を感じようとしています。

そうやって、毎日、農園の土に触れたり、においを嗅いだりしていると、土の健康状態がわかるようになるんだそうです。健康な土に生えている珈琲の木も、また、健康になるとジョン・ネットさんは言います。

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