徹底した6つのこだわり

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徹底したこだわり01 完熟豆を使用

コーヒー豆(完熟豆)

未熟な豆はコーヒーの品質を損ないます。
そのため、収穫したコーヒーチェリーを、流水を利用した選別機にかけ、完熟豆と未熟・過熱の豆を分離し、さらにその後の生産処理で、未熟な豆を完全に選別除去していきます。
完熟したコーヒーチェリーから採れるコーヒー豆(完熟豆)は、自然な甘さと酸味をもっています。

徹底したこだわり02 ブラジルの契約農園から直接買い付け

ジョン・ネット氏と長谷川

「森のコーヒー」は、カフェーパウリスタ代表取締役社長である長谷川が、農薬・化学肥料を使用せずに栽培している“森のコーヒー生産者グループ”の生産者からコーヒ豆を直接買い入れている、産直コーヒーです。

農園にコンテナーを積んだトラックに250~300袋のコーヒーがコンテナーに積み込まれます。その後、結露による水ぬれを防ぐために紙でコーヒーの外側を覆います。トレーサビリティーがはっきりとしたコーヒーです。

「森のコーヒー」は、ブラジルのカップテイスターによる格付けで常にトップランクの評価を受けています。 酸味が爽やかで、甘みがあり、なめらかな質感のあるコーヒーです。
熱いうちに半分ほど飲んでいただき、しばらく置いて冷めた状態でも美味しく飲めることができます。
コーヒーが苦手な方でも、ブラックで美味しく飲むことができます。

徹底したこだわり03 誇り高きパートナーの生産者たち

ファスティングする長谷川

「森のコーヒー」は、ブラジルの中でも特にこだわりを持ち、農薬・化学肥料不使用でコーヒーを生産しているジョン・ネット氏を中心とした4人を主とした生産者グループの手により作られています。
カフェーパウリスタのバイヤーは、コーヒー産地に足を運び、生産者に直接会って話をし、その目で実際のコーヒー作りや味を確かめています。

森のコーヒー生産者グループ

  • ジョン・ネット氏
    サント・アントニオ農園 ジョン・ネット氏
    ブラジル有機栽培コーヒーのパイオニアの一人。自然農法にこだわり、自らの農園を自然の“森”のようにしてコーヒーを栽培。
    近代農法に一切背を向け、自分で素朴に感じた良い農法、つまり自然農法を何の抵抗もなく実践している。常に実験を繰り返し、新しいことに挑戦している。

    IBD農薬・化学肥料不使用認定原料豆

  • リカルド・アギアール氏
    ノッサ・セニョーラ・デ・ファティマ農園 リカルド・アギアール氏
    ブラジル有機栽培生産者の中でも一番の理論家。
    有機認証だけでなく、自然環境系の認証やフェアトレード認証も取得している。

    JAS農薬・化学肥料不使用認定原料豆

  • クラウディオ・カルネイロ氏
    パイシャウン農園 クラウディオ・カルネイロ氏
    芸術的な品質のコーヒーを作る有機篤農家。毎年行われる世界品質コンペティションでも、常に上位を占めている。

    IBD農薬・化学肥料不使用認定原料豆

  • エンリケ・スローパー氏
    カモシン農園 エンリケ・スローパー氏
    有機栽培理論のなかでも、特にバイオダイナミック農法を実践。月やその他の天体の動きが植物に与える作用を重視している。

    DEMETER農薬・化学肥料不使用認定原料豆

農薬・化学肥料不使用認定原料コーヒー豆のみ使用

JAS(日本国農林水産省)やIBD(ブラジル有機認証団体)、DEMETER(ドイツ有機認証団体)が認定した農薬・化学肥料不使用認定原料コーヒー豆を100%使用しています。

  • JAS有機認定

    日本の農林水産省が定めた、有機食品のJAS規格に適合した生産が行われてことを登録認定機関が検査し、その結果認定された事業者のみが有機JASマークを貼ることができます。

  • IBD有機認証

    IBDはブラジルで唯一の有機栽培認証機関です。IFOAM(国際有機農業運動連盟)と連動してブラジルの有機栽培農作物の国際基準保証をしています。

  • DEMETER認証

    DEMETERは、ドイツで生まれたバイオダイナミック農法による生産物の認証を中心にした有機認証機関です。その認証制度は、1928年に始まり、世界で一番最初の有機認証機関です。ヨーロッパでは最も権威のある認証と言われています。

徹底したこだわり04 天日干しで豆の風味を守る

コーヒー豆の天日干しの様子

雨の少ないブラジルでは、多くの地域で天日乾燥が行われています。 自然が一番豆の風味を守ります。
生豆の均質性を保つため、最後の30%だけを機械乾燥で行います。

徹底したこだわり05 伝統の自家焙煎

コーヒー豆焙煎の様子

明治44年12月に、東京銀座にカフェを開き、日本にコーヒーを紹介したカフェーパウリスタは、千葉県山武市にある自社工場で、伝統の技法で焙煎をしています。
良質な豆の風味を生かすロースト。そこには良い豆を得た歓びと伝統の技術が息づいています。

徹底したこだわり06 銀座カフェーパウリスタで人気No.1のコーヒー

カフェーパウリスタ銀座店のコーヒー

東京銀座にある、カフェーパウリスタで、永年人気No.1を誇っているのが「森のコーヒー」です。
日本中から銀座店に来店していただいている多くのお客様、初めての方や常連さんも皆さん「森のコーヒー」をご注文されます。
農薬・化学肥料不使用の安心・安全なコーヒー
ということに加えて、完熟豆がつくる上品な酸味
と甘みが人気の秘密のようです。

カフェーパウリスタの伝統を受け継ぐ
「森のコーヒー」を是非ご賞味ください。

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